Attualità
Terni Festival 2025: Mezzenga su ricerca e innovazione contro gli sprechi alimentari

This post has already been read 52 times!
Il Terni Festival 2025, organizzato dal Comune di Terni in collaborazione con l’Università degli Studi di Perugia, l’Associazione per Terni Città Universitaria e con il sostegno della Fondazione Carit, ha incluso nel suo programma una conferenza intitolata Lo scarto sostenibile: dal Food Waste alle nuove tecnologie. L’evento si è svolto il 3 aprile scorso presso il Caffè Letterario della Biblioteca Comunale di Terni.
La conferenza è stata tenuta dal professor Raffaele Mezzenga, scienziato di fama internazionale noto per le sue ricerche applicate al settore alimentare. Mezzenga ha focalizzato il suo intervento descrivendo un approccio innovativo alla gestione degli scarti alimentari, presentando soluzioni tecnologiche per trasformare i rifiuti in risorse utili.
Tra i vari esempi illustrati, uno che riguarda il recupero delle proteine contenute nelle piume dei polli destinati al macello, che normalmente vengono distrutte e che invece potrebbero tornare utili. L’adozione di questo e di altri metodi suggeriti da questo approccio, non solo contribuirebbe alla riduzione degli sprechi, ma promuoverebbe anche la sostenibilità ambientale attraverso l’uso di tecnologie pulite e processi di economia circolare.